Совместный сон с ребёнком: принимаем решение вместе

Находясь в ожидании появления нового члена своей семьи, большинство родителей заранее приобретают для своего чада кроватку, матрасик и прочие атрибуты, украшают её балдахином. Кроватка для малютки выглядит так привлекательно, что родители даже не допускают у себя мыслей о том, что их крошка будет спать с ними в одной постели. По возвращению из роддома, мама каждый вечер качает свою малютку, а после того, как та заснёт, перекладывает кроху в специально приготовленную кроватку. Но проходит пара часов, и ребёнок просыпается ночью и начинает кричать. Что же должна делать мамочка: вновь укачивать ребёнка и возвращать в кроватку или положить его рядом с собой и спокойно поспать?

совместный сон

Стандартная ситуация.

Если провести сравнение поведения неопытных матерей, то можно отметить некую закономерность. Вначале мамочка строго соблюдает правило, что малютка должна ночью спать в своей кроватке. После каждого кормления, когда ребёнок заснёт, она кладёт его туда. Это происходит в любое время дня или ночи. Имеется в виду, что по ночам она просыпается вместе с малышом, кормит его, а после того, как тот заснёт, кладёт в кроватку, а уже затем ложится спать сама. Все понимают, что мамой быть совсем нелегко. Кроме ухода за крохой в дневное время ей ещё нужно постирать грязные пелёнки, погладить высохшее бельё, убраться в квартире, приготовить еду. Если же мама ещё будет постоянно вставать по ночам и укачивать ребёнка, чтобы тот уснул, то у неё просто не будет возможности выспаться самой. Именно поэтому со временем женщина прибегает к совместному сну с малышом. Вначале она оставляет кроху возле себя после кормления ранним утром до того, пока он полностью проснётся, а постепенно малыш начинает спать рядом с мамой на протяжении всей ночи.

совместный сон с ребенком

Решение за родителями.

В наше время родители самостоятельно решают, будет ли малыш спать в родительской кровати. Но ранее подобные мысли даже не допускались: ребёнок должен спать раздельно с родителями, в противном случае он разбалуется и приучить его спать отдельно будет очень тяжело. Именно поэтому мамочки грудничков, идя на поводу у своих инстинктов, оставляли малышей спать возле себя, но тревожась при этом и понимая, что они совершают неправильный поступок. А это не может не влиять на их психологическое состояние. Для того, чтобы не волноваться без причины, рассмотрите все доводы, касающиеся совместного сна. Их мы приведём в нашей статье чуть дальше. Главное понять, что решение данного вопроса должны принимать только вы, не стоит идти на поводу у ваших знакомых, пытающихся научить вас жизни. Все люди, дети и семьи отличаются.

совместный сонВзгляд со стороны.

Наши родители были уверены, что грудной ребёнок должен спать раздельно с родителями. Данному мнению способствовала книга о воспитании детей, написанная Споком, которую одобряли врачи-педиатры. Книга гласила, что ребёнок в возрасте до полугода должен спать отдельно от родителей, а в возрасте старше 6 месяцев его нужно укладывать спать в детской комнате.

Аргументы против сна малыша в одной кровати с родителями.

Возможность удушения.

Родители во время сна могут придавить малютку. Волноваться, что мамочка «заспит» кроху, не нужно – это не может произойти потому, что все дети появляются на свет курносенькими, их носик устроен таким образом, что закрыть доступ воздуха в процессе кормления довольно непросто. Кроме того, мамы спят очень чутко, это обеспечивают специальные гормоны. Но следует заметить, что придавить во время сна ребёнка способна мама, если она пьяна, находится в наркотическом опьянении или под влиянием сильных препаратов, психически неадекватная или очень уставшая. Чтобы не тревожиться относительно папы, то лучше укладывать малютку возле мамы. Отсутствие стерильности постели родителей для ребёнка считается нормальным явлением. Кроме того, детский организм должен вступать в контакт с бактериями, чтобы у него вырабатывался к ним иммунитет. Разумеется, что не допускается, что данная постель будет грязной и запущенной. Если кроха спит вместе с родителями, то постельное бельё следует менять чаще.

Проблемы с отучением.

Если ребёнок привыкнет  ко сну в одной кровати с родителями, то отучить его от этого будет очень проблематично. Приучить кроху к самостоятельному засыпанию не трудно. Только осуществлять это следует правильно и постепенно, когда малышу исполнится 2 года. Именно в данном возрасте у малышей проявляется стремление к самостоятельности и независимости. И наоборот, очень часто малыши, которые с рождения спали отдельно от своих родителей, в этом возрасте могут начать капризничать и проситься в родительскую постель.

ребенок засыпает сам

Психологическая травма.

У малыша может случиться психологическое потрясение, если ему доведётся увидеть, что его папа и мама занимаются любовью. Сексуальные утехи, если рядом с вами находится ребёнок, следует отложить. Он просто не поймёт того, что происходит. Чаще всего малыши воспринимают занятие родителей сексом как агрессию родителей в отношении друг друга. Но проснуться и подняться в своей кроватке или прийти к своим родителям в разгар самого процесса малыш сможет, даже если он будет спать в соседней комнате. Родители должны более внимательно подходить к выбору места и времени для секса. Если они не будут ограничиваться одной супружеской кроватью, то ребёнок не сможет причинить им какие-либо неудобства.

поцелуй

Проблемы с интимными отношениями.

Присутствие ребёнка в родительской кровати препятствует нормальным интимным отношениям. Взрослые должны понять, что заниматься сексом можно и в других местах. Присутствие малыша в кровати родителей будет стимулировать фантазию родителей. Вместе с этим обязательно появятся новые ощущения. Уже давно было доказано, что дети, которые уверены в любви родителей, вырастают счастливее своих сверстников.

Disappointment

Никакой самостоятельности.

Малыш, спящий с родителями, во взрослой жизни будет лишён самостоятельности, не уверенным в своих способностях и полагаться во всём на свою маму. Ребёнок, спящий возле мамы, с раннего детства будет уверен в том, что родители будут его понимать, и не станут отталкивать. А на способность к самостоятельному принятию решения влияют особенности воспитания.

самостоятельный ребенок

Преимущества совместного сна.

Многие доводы, которые приводятся «против» сна ребёнка в родительской кровати, перешли из  разряда отрицательных в положительные. Приведём преимущества сна крохи рядом с мамой:

•          Выспавшаяся мама.

•          Выспавшийся ребёнок.

•          Удовлетворённость потребности малыша в присутствии мамы, которую он испытывает особенно остро в первое время.

•          Снижение вероятности синдрома внезапной смерти детей.

•          Увеличение лактации.

•          Налаживание синхронности биоритмов мамы и ребёнка, кроме того, кроха, спящая вместе с мамой, не путает время суток.

•          В случае совместного сна маме проще покормить грудничка или сменить подгузник.

Пожалуй, комментировать вышеназванные доводы излишне. Но как же принять решение? pristavnaya_krovatka
Переходим к приёму решения.

Названные нами аргументы «за» или «против» сна ребёнка вместе с родителями следует рассматривать только как рекомендации. В действительности же, принимать решение о целесообразности данного факта должны принимать оба родителя. Мнение папы обязательно следует учитывать. В противном случае, если мама будет его игнорировать, то и все проблемы, которые будут возникать в будущем, она будет вынуждена решать сама и обижаться на супруга за это не нужно. Главной целью сна является высыпание каждого члена семьи. Если папа не сможет спать с ребёнком в одной постели, боясь придавить его, тогда от идеи совместного сна следует отказаться. Альтернативой может стать установка кроватки возле взрослой и опускание передней стенки. В подобном случае получится, что вроде малыш спит в своей кроватке, но мама всё равно будет рядом с ним. А дальше вам станет намного легче научить его спать отдельно. Если ваша семья проживает в малогабаритной квартире, тогда следует продумать вариант, чтобы остальные члены семьи могли полноценно отдыхать. Этому может мешать младенец, который будет часто просыпаться и будить их своим плачем. В этой ситуации лучше, чтобы мама укладывала его спать возле себя.

Как помочь ребёнку отвыкнуть от сна в одной постели с родителями?

Этим вопросом озабочены родители, практиковавшие совместный сон. Хотим их порадовать: самостоятельно спать ребёнок чаще всего начинает примерно в 2,5 года. Именно в этот период у него возникает желание иметь своё теплое и уютное место, где можно хорошенько поспать. Главная задача родителей не пропустить этот момент и научить кроху засыпать правильно. Действовать в этой ситуации нужно уверенно и постепенно. Не следует оказывать на ребёнка давление и отправлять его в кровать силой. Для того, чтобы малыш научился спать в своей кроватке, попытайтесь объяснить ему, для чего это нужно. Трёхлетние детки умеют слушать и способны услышать взрослых. Главное, объяснять на языке, понятном ребёнку. Прекрасным вариантом, помогающим малышу самостоятельно уснуть, может быть ритуал подготовки ко сну. Он наденет свою любимую пижаму, почистит зубки и ляжет под мягкое и тёплое одеялко. Уснуть просто так могут только детки старшего возраста. Трёхлетние дети хотят услышать от родителей сказку или какую-нибудь песенку. Научить кроху спать всю ночь очень непросто. Для начала нужно научить её самостоятельно укладываться в свою кроватку и засыпать там. Очень часто детки боятся спать одни, и по этой причине они приходят ночью к родителям. Прогонять их или ругать ни в коем случае нельзя. Обязательно похвалите своё чадо, если оно сможет самостоятельно проспать всю ночь в своей кроватке.

плачет ребенок

Заключение.

Спать возле своего малыша – это счастье. Просыпаясь ночью, слушая его равномерное дыхание или легкое посапывание, испытываешь огромное умиление. Приучить ребёнка спать отдельно не слишком сложно. Очень важно приучить его к самостоятельному засыпанию, пусть малыш понимает, что если он вдруг чего-то испугается или ему приснится страшный сон, он всегда сможет прийти в комнату к родителям и понять, что мама находится совсем рядом.

семья в постелиЗа и против совместного сна с ребёнком

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *