Страхи домохозяйки, или Каково быть неработающей мамой

Многие женщины мечтают о том блаженном времени, когда в доме появляется малыш и с ним можно будет проводить все свое время. Не работать. Лелеять, баюкать, баловать, заниматься ранним развитием. Но, столкнувшись с реальностью, некоторые из них вынуждены сознаться в непроизносимом: примерить на себя статус неработающей мамы им не понравилось. Совсем-совсем. Лиз Льюис, писательница, делится своим опытом на страницах Huffington Post.страхи домохозяйки

Я знаю, что могу пожалеть о своих словах… но я ненавидела быть неработающей мамой. Однако прежде чем меня поднимут на вилы, я хотела бы объяснить, почему.

Я очень хотела остаться дома. Я мечтала о том, что когда появится мой малыш, я буду все время дома в благословенном покое, баюкая его. Я прочла все книги о том, как полезно ребенку иметь маму, которая всегда дома. Я прочла несчетное количество статей, написанных мамами, о том, как здорово было оставаться с детками в семейном гнезде. Они говорили о том, что это самый тяжелый, но самый благодарный труд в мире. Я согласна со всем, что эти мамы пишут. Но, боюсь, у меня нет чипа мамы-которая-дома, потому что я не чувствовала и не чувствую то же, что все эти замечательные женщины. Я миллион раз прорабатывала ситуацию в голове и мне очень грустно, что я не смогла создать эту идиллию в своей семье. Я не принимаю участия в «мамских» войнах, я обычная мама, которая поняла, что ей не подходит роль неработающей матери. При том, что я очень люблю моего сына.

housewives-chores

Деньги

Все должны думать о деньгах, но мало кто открыто об этом говорит. На самом деле есть много женщин (и мужчин), которые не могут себе позволить оставаться дома. Мне повезло в том плане, что нам хватило бы дохода одного из нас, чтобы прожить. Разумеется, одна зарплата ограничивает количество наличных в вашем кармане. Беременность и роды — дорогое удовольствие. Растить детей — это тоже дорого. Если вы остаетесь дома, вы сможете сэкономить на няне или садике, особенно если у вас больше одного ребенка. Личные нужды становятся менее важными, когда у вас есть ребенок, но вам все равно хочется чувствовать себя человеком. Для меня тратить тяжко заработанные моим мужем деньги на покраску волос или маникюр было некомфортно. И неважно, сколько раз он говорил мне, что все в порядке, я все равно чувствовала себя виноватой. Даже покупая себе одежду.

Другие неработающие мамы

Неработающие мамы — интересный сегмент населения. Они обычно хорошо образованы и общительны. Но не обольщайтесь: среди них распространена скрытая конкуренция. Хотим мы этого или нет, мы всегда сравниваем себя с другими женщинами. Вы всегда знаете, кто вернулся в форму после родов, а кто все еще борется с лишним весом. Вы знаете, чей муж — хирург, а чей — простой Вася. Это женские темы. Такие шоу, как «Настоящие домохозяйки» делают свое дело прославления красивых, привилегированных женщин. Кто же не хотел бы быть очаровательной, милой жительницей большого дома, полного чудесных детей? Возможно, моя внутренняя неуверенность сыграла свою роль, но я хотела иметь возможность общаться с другими взрослыми, когда я оставалась дома. Вполне естественно, что моим кругом общения стали другие мамы. Я познакомилась с несколькими прекрасными людьми, с которыми я и теперь продолжаю общаться. А еще я познакомилась с некоторыми людьми, которые заставляли меня чувствовать себя неадекватной.

housewife-happy

Большие ожидания

Я оставалась дома, потому что я решила заботиться о малыше и вести домашнее хозяйство так, чтобы мой муж мог высыпаться и идти на работу спокойно, неистощенный бытом. Мои дела на неделю состояли также из уборки туалета, кухни и прилегающей территории. Стирка каждый день. Блюда планировались заранее и готовились каждый день, а в промежутках мы доедали, что оставалось. Я со всем справлялась. Пока я не начала не справляться. У меня началась мания по поводу собачьей шерсти везде, качество приготовленной мною же еды меня не удовлетворяло. Неважно, сколько раз я загружала стиральную машину, все равно грязных вещей меньше не становилось. Я чувствовала себя, как мышь в мышеловке. Я истязала себя, потому что не могла создать идеального красивого дома без пыли.

Страх и бездействие

Мой сын был ребенком, у которого постоянно были колики, и который орал постоянно, кроме моментов, когда его кормили или держали на руках. Я почти уверена, что и по ночам он орал только, чтобы держать меня в тонусе. Доктора заверили меня, что ребенок здоров, и я стала кормить его грудью днем и ночью, отчаянно пытаясь успокоить. Я столько времени провела рыдая и кормя, что меня стала посещать мысль, что я не создана для полновременного  материнства. Потом он стал кричать меньше и я стала спать больше, но память о первых временах осталась. Когда вы одни дома с детьми весь день, у вас появляется возможность беспокоиться и тяготиться вещами, на которые в другой ситуации вы бы обратили значительно меньше внимания. Я переживала о дерматите от подгузников, о высыпаниях, температуре, а вдруг он поперхнется и так далее. Я ужасно переживала о сроках его развития, о прививках. Мой мозг горел.

Глядя, как муж собирается на работу по утрам, я стала злиться. Для меня это было как будто он убегал на свободу, где мог нормально общаться со взрослыми людьми, а я не могла. Когда он спал ночью, никто не жевал его соски. Все, что мой муж делал, напоминало мне о разнице между его свободой и моим рабством. Эмоции, конечно, нерациональны, но они реальны.

После двух лет, проведенных дома, я приняла болезненное решение вернуться к неполному рабочему дню. Конечно, мне задавали неизбежные вопросы и кое-кто говорил мне: «Пока твой муж имеет работу, ты не должна выходить из декрета». Но оставаться дома было намного тяжелее, чем вернуться к работе. Моя установка быть всем для всех оторвала меня от меня самой. Я не могла избавиться от ощущения моей несостоятельности — как мамы и жены.

Думаю, решения должны приниматься в соответствии с тем, что подходит каждой отдельно взятой семье и личной ситуации. Я бы хотела, чтобы неработающие мамы могли свободнее говорить о том скрытом давлении, которое мы испытываем как матери, ставя себя на последнее место. Оставаться дома для меня лично не было здоровым выбором, поэтому я решила вернуться на работу.

Источник: huffpost.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *