Тайм-менеджмент для молодой мамочки: как всё успеть

UN9cWsxgUz8

Послеродовой период — очень нелёгкое время для каждой матери. Вдруг женщина 24 часа в сутки становится привязана к малышу, ритм и уклад жизни меняется очень резко. Порой не удаётся даже перекусить: малыш не отпускает ни на секунду. Бессонные ночи, усталость, резкие, пусть и приятные, перемены дают о себе знать. Зачастую это всё играет не последнюю роль в послеродовой депрессии. Ну а как же всё успеть?

Я предлагаю запомнить несколько основных принципов организации своего времени, которые помогут существенно сэкономить время и придадут мамочке сил и уверенности в себе.

1. Сократите время проведения привычных процедур.

Отныне Вы не можете нежиться в душе по получасу. Это может Вас удивить, но душ можно успеть принять за пять минут. Вы теперь должны успевать собираться как солдат. Очень быстро и по сути. Найдите для себя быструю прическу на каждый день и быстрый макияж. Но не отказывайте себе в удовольствии приятно выглядеть. Обязательно укладывайте симпатично волосы и делайте хотя бы минимальный макияж, если Вы это делали раньше, иначе очень скоро вы почувствуете недовольство собой, неуверенность и даже можете подсознательно винить ребёнка в своём состоянии. Итак, на себя мы тратим 15 минут: 5 минут  душ, 5 минут — прическа, 5 минут — макияж.

То же касается приготовления пищи: ищите быстрые рецепты, где вы не должны часами что-то нарезать, обрабатывать. Если есть большая морозилка, заготавливайте продукты впрок. К примеру, натрите на терке морковку, разделите на порции и заморозьте. Теперь для супа вам не нужно будет каждый раз её подготавливать. Кроме того, есть рецепты, где само блюдо готовится долго, но Вашего времени на его обработку необходимо совсем чуть-чуть. Например, мясо два часа может тушиться и без Вас

1378196748

Когда наводите порядок в доме, делайте самые важные дела сначала, а второстепенные, если останется время. К примеру, сначала вытираем пыль, моем пол. Затем отправляем всё, что не на своём месте, на своё место. И уж после этого, если время позволяет, можете самозабвенно мыть какие-нибудь там стёкла, столики и т.д. Думаю, этот принцип Вам итак известен.

2. Часть своих дел по дому переложите на мужа либо других домочадцев.

Не бойтесь просить и принимать помощь. Молодая мама не может позволить себе все брать на себя, а  потом падать без сил. Хроническая усталость и постоянный недосып может привести к депрессии и потере интереса к чему бы то ни было. Поэтому, если есть возможность хотя бы на первых  порах после родов получить помощь от родственников, не отказывайтесь, принимайте её с благодарностью.

А если помощи нет? Бабушки далеко или заняты своими делами, муж целыми днями на работе и возвращается поздно? Тогда ищите людей, единомышленников, тех, кто сможет поддержать вас в нужную минуту. Это может быть подруга с ребенком, знакомая студентка, которая за невысокую плату сможет погулять часок с ребенком или помочь по хозяйству. Ищите варианты, объединяйтесь с единомышленниками и вы обязательно найдете то, что сделает вашу жизнь легче и проще.

3. Расставляйте приоритеты.

Запишите для себя список дел, которые Вы бы хотели успевать выполнять ежедневно и рассортируйте их по степени важности. Зачастую мы сначала делаем то, что приятнее или легче всего, но отнюдь не важнее. И в итоге, важные дела остаются  невыполненными

bd2d7f28f21dc2a7e05b8300489dc341

Итак, располагая, к примеру, двумя часами свободного времени в день (время сна крошки либо время его или её пребывания с папой), вы можете придерживаться такого плана:

15 минут — приведите себя в порядок (душ, макияж, прическа)

30 — 45 минут — приготовьте еду на весь день, помойте посуду, можете сделать пару заготовок наперёд (а-ля вышеупомянутая морковка), если успеваете

30 — 45 минут — уборка и стирка

Оставшееся время — Ваше, можете отдохнуть :)

Если у Вас есть слинг, Вам и Вашему малышу повезло: крохе будет уютно рядом с любимой мамочкой, а Вы сможете очень многие дела вместе с малышом.

4. Совмещайте домашние дела

Многие дела, можно успешно совмещать между собой без ущерба для их качества. Например, пока варится борщ – вымыть посуду. Пока купается ребенок – нанести крем на лицо, загрузить стиральную машинку или протереть раковину в ванной. Ну, а во время очереди в поликлинике или магазине можно легко выучить с малышом стишок или почитать книжку.

12(115)

Помните, грамотное совмещение дел позволяет выиграть время и успевать больше.

Ещё один совет: своё свободное время не стоит тратить на просмотр телевизора, фильмов и других видео. Это вы можете сделать во время кормления грудью, особенно, если ребёнок постоянно «висит» на груди.

Tm-dlya-mam1

Я не понаслышке знаю, что такое нехватка времени, ощущение потери контроля над жизнью. Очень хотелось, чтобы эта статья помогла новоиспеченным мамочкам со всем справляться, не растеряться, быть ко всему готовыми и счастливыми :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *