Учим детей дружить

Примерно с годовалого возраста ребенок начинает посещать детскую площадку, где и возникают первые ситуации общения с другими детьми, и делает он это так, как принято у него в семье. Одни малыши завязывают свое знакомство с помощью улыбок и поглаживаний, другие — звуков и первых слов, третьи — криков, отбирания игрушек, толканий, щипков, ударов.

детская дружба

В таком возрасте дети воспринимают друг друга скорее как живую игрушку, которую можно пощупать, погладить или… укусить.

1️⃣Первое, что надо сделать, – это помочь ребенку увидеть в сверстнике привлекательную личность и равноценного партнера. («Посмотри, Арина сегодня тоже в нарядном платье», «Видишь, Гоша тоже умеет копать совочком», «Вот, как хорошо у тебя и у Нины получается хлопать в ладоши!»).

2️⃣Постарайтесь установить доброжелательные отношения между малышами. Организуйте игры, в которых детям надо действовать одновременно и одинаково. («Повторялки», хороводы, пальчиковые игры, физкультминутки и т.д.). Дети так любят повторять что-то за взрослыми или друг за другом, что присутствие ровесников в общей игре сделает их активнее и эмоциональнее. При этом нужно обращать их внимание друг на друга, называть по имени, хвалить за то, что они хорошо и дружно играют.

3️⃣При встрече с другими детьми показывайте на своём примере, как нужно приветствовать друзей и знакомых и поощряйте ребенка здороваться и прощаться. Так будет обогащаться его коммуникативный опыт.подружки

4️⃣Дети в этом возрасте еще не умеют самостоятельно играть вместе — они играют рядом.Но даже в таких разобщенных играх у них возникает некое чувство единения и ощущение контакта. Если двое детей спокойно накладывают песок каждый в своё ведрышко, оставьте их и не мешайте. Но обязательно вмешайтесь, если маленькие спорщики не могут уладить разразившуюся ссору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *