Удалите это немедленно, или Дети против публикации информации о них

Опрос: Какую информацию о детях можно публиковать в интернете?

селфи с ребенком

У всех у нас есть милые детские фотографии, где мы блаженно лыбимся беззубым ртом и светим детскими ягодицами. А сколько фото осталось после поездок на море или отдыха на озере, где наши маленькие оголенные животики представлены яркому солнцу? Вы бы хотели, чтоб эти фото оказались в соцсети с подписями «Посмотрите на эту маленькую прелесть»? Вряд ли. Новое американское исследование выяснило, что ваши дети тоже не хотят, чтобы вы публиковали их фото в интернете, — пишет The Independent.

Участниками эксперимента стали 249 американских семей с детьми возрастом от 10 до 17 лет. Их спросили, ограничивают ли их в пользовании гаджетов, а также о том,  какие бы правила они хотели установить для своих родителей.

Один из самых распространенных ответов был: мы не хотим, чтобы взрослые делились нашими фото и информацией без нашего разрешения. А также, чтобы они вообще меньше пользовались техникой при общении с нами.

Мы решили спросить наших мам и узнать ваше мнение, читатели, о том, какую информацию о детях можно и этично публиковать в сети.

circle (29)Оксана Войнаровская, эксперт по трудовому законодательству, партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры», мама двоих дочерей

Моя личная жизнь, жизнь детей и их фото – это privacy. Я никогда не размещаю в сети фотографии своих близких. Это личные моменты и они должны оставаться внутри нашей семьи. Также я не публикую фото детей, по моей инициативе их фото не попадают в социальные сети. Исключение могут составлять моменты, когда кто-то из знакомых разместил фотографию и тегнул/отметил там меня или детей. У нас не возникает проблем с  обсуждением целесообразности публикации, так как я не публикую ничего сама.

circle (30)Ольга Яценко (Ада Самарка), писатель, сценарист, лауреат Новой Пушкинской премии, мама четверых детей

У меня четверо детей и несколько тысяч подписчиков в соцсетях и блогах. Раньше я без всякой задней мысли делилась фотографиями себя, своего дома, своих детей, своей еды, своих путешествий, так как считала, что это просто такая жизнь, за которой интересно наблюдать другим людям, может, чем-то вдохновляться, может, чему-то учиться. Но потом, когда дети стали старше – стало ясно, что меня могут читать родители и одноклассники детей, и что я несу большую ответственность за то, как, в каком свете их выставляю. Мне не раз приходилось брать интервью и потом согласовывать каждую строчку, каждый кадр с тем человеком, чье лицо готовилось выйти тиражом на всю страну. С детьми примерно так же. Старший сын не видит особого смысла светиться в моих аккаунтах – разве что «порадовать маминых подружек», которые помнят его еще «вот такусеньким» — для таких целей у меня есть специальные группы с надлежащим уровнем доступа к фото. А вот дочки серьезно увлеклись спортом и им, наоборот, очень нравится, когда я их снимаю и потом выставляю – иногда «в группу», а иногда и «для всех». Они пристально следят за уровнем «лайков» и просят, чтобы я их снимала, наверное, даже чаще, чем я сама хочу их снимать и ими хвастаться. Словом, если ребенку есть чем блеснуть и с чем выступить – ему наверняка будет интересно получить дополнительных зрителей в родительских соцсетях. А если у ребенка достижения более интеллектуального характера, то, наверное, ему лучше побыть в тени какое-то время и потом уже блеснуть с позиции взрослого, неожиданно получившего выгодный контракт или выигравшего престижную стипендию, о котором написали в новостях, а мама лишь перепостила. В любом случае, прежде чем публиковать фото ребенка, конечно, нужно немного рассказать ему о тех людях, что увидят его, и о теме поста, в которой он фигурирует.

circle (31)Анастасия Нуржинская, специалист по коммуникациям в международных организациях, мама троих детей

С фотографиями детей ситуация, действительно, противоречивая, начиная от того, что дети до определенного возраста еще не могут решить  — нравится ли это им самим (ведь родители делают этот выбор за них), и заканчивая вопросом безопасности. Я, решая публиковать или нет, и что можно, а что нельзя, руководствуюсь тем, что я хочу сказать этим фото, зачем оно появится в сети. У нас трое детей, и я надеюсь, что своим аккаунтом в Instagram мы рассказываем, что большая семья — это позитивно, разрушая многие стереотипы и страхи людей, которые еще не могут решиться ее завести или кому просто нужна поддержка.

 

circle (36)Елена Сидерская, директор йога-студии Сидерского и соучредитель магазина «Йогамания», мама двоих детей

Тут и вопрос этичности, и вопрос безопасности, и психологический момент. С одной стороны, дети — не аксессуар. Это не сумочка. И на использование своих фотографий дети должны давать согласие. Мои еще маленькие, но уже сейчас бывают не в настроении фотографироваться. Когда они не хотят — значит не хотят. С другой, иногда они фотографируются с удовольствием, просят показать фотографии и потом снова фотографируются. Любят сами фотографировать. Сын уже даже пробовал зеркалкой снимать меня и дочку мою. На самом деле дети очень разные. У моего мужа дочь от первого брака. Ей 13. Ее хлебом не корми — дай пофотографироваться и выложить фото в соцсети. Чем больше ее фотографий в соцсетях, тем она счастливее. Она мечтает о блогерстве и тысячах подписчиков. Честно признаюсь, раньше я выкладывала больше фото детей в сеть. Потом мне подруга сказала, что не стоит этого делать. Она мудрая и просто так не говорит. И я закрыла большинство фотографий. Теперь выкладываю реже. Стараюсь делать это дозировано и аккуратно, и далеко не любую фотографию. Если когда-нибудь мои дети скажут, чтобы я убрала все их фотографии из сети, конечно уберу. Муж настаивает на том, что на наших фотографиях должен чаще фигурировать он — отпугивать своим лицом нехороших людей. Детям же нравится фотографировать и видеть свои фотографии в статьях, в рекламе. Мы сделали рекламу студии из моей с ними фотографии. И когда к ним в детском саду начали подходить воспитатели из разных групп и говорить, что видели их на рекламном борде, дети были в восторге и потребовали, чтобы в следующей рекламе тоже сняли их. Некоторые свои детские фотографии я выкладывала в сеть сама. Плюс есть книга по йоге. Она была издана давно. Для иллюстраций асан снимали меня и брата. Мне тогда было лет 12. Это сложный и неоднозначный вопрос. Если ребенку все равно, значит родитель должен дружить с головой и не перегибать палку. Если ребенку не все равно, то исходить стоит из его мнения .

Какую информацию (фото) о ваших детях можно публиковать в интернете?

Источник: WoMo.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *