Узники цивилизации: Дети гуляют на улице меньше, чем заключенные в тюрьмах

ребенок смотрит в окно

Когда вы и ваши дети в последний раз бывали в лесу? Или на речке? Давно? К сожалению, эта проблема имеет намного больший масштаб, чем мы думаем. Новое британское исследование выяснило, что дети стали проводить катастрофически мало времени на улице из-за нехватки зеленых насаждений, активного пользования гаджетами, а также из-за родительских страхов и фобий.

Опрос проводился среди 2 тысяч британских родителей, у которых есть дети возрастом от 5 до 12 лет. Оказалось, что 74 % детей проводят меньше 60 минут на открытом воздухе в день. Что парадоксально, это меньше, чем всемирная организация ООН рекомендует для заключенных в исправительных тюремных учреждениях, которые гуляют больше часа – ежедневно. И самое ужасное, что 18 % респондентов ответили, что их дети не гуляют на улице вообще.

Эксперты напоминают, что активные игры на свежем воздухе имеют большое значение для здорового морального и физического развития детей, но родительские страхи и фобии, а также нехватка парков и избыток цифровой техники превращают детей в настоящих узников цивилизации.

Большинство родителей, которые приняли участие в опросе, сказали, что их дети имеют меньше возможности проводить время на улице, чем это было в их собственном детстве. Новое исследование лишь подтверждает неприятные данные предыдущих опросов, в том числе правительственного британского отчета, обнародованного в феврале, в котором было заявлено, что 1 из 9 детей ни разу не гулял в парке, лесу, не был на море и в любой другой естественной природной среде, по крайней мере, год.

В ходе исследования также обнаружилось, что дети тратят в два раза больше времени, играя в игры на компьютерах и других гаджетах, чем гуляя на улице. Свою лепту вносят и родители, которые боятся, что дети станут жертвами асоциальных личностей и несчастных случаев, и поэтому не выпускают их гулять.

ребенок в поле

«Активные игры на отрытом воздухе – ценный воспитательный процесс, – напоминает Кэн Робинсон, педагог и консультант Unilever, компании, которая стала инициатором исследования. — Времяпровождение на улице важно для здорового развития мозга ребенка. И мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети выросли успешными, всесторонне развитыми и счастливыми».

Любопытно то, что другое исследование, проведенное организацией Wildfowl & Wetlands Trust, обнаружило, что дети из малообеспеченных семей больше заинтересованы в играх на открытом воздухе, чем дети из финансово-благополучных семей. Но приятен тот факт, что у последних заинтересованность увеличивалась всего после одного дня проведенного на природе.

«Дети, которые много играют на улице, получают больше знаний об изменениях погоды, природных явлениях и природе. Только на свежем воздухе дети развивают многие качества, учатся решать различные задачи, а также проявлять креативность и изобретательность, — утверждает Люси Хеллиер, одна из организаторов исследования Wildfowl & Wetlands Trust. — Несмотря на очевидную пользу прогулок на свежем воздухе, реальность такова, что многие дети не имеют возможности познакомиться с природой в любой доступной форме».

Еще в 2013 году данные трехлетнего исследования подтвердили, что 4 из 5 детей  практически не имели «контакта с природой».  Это повод серьезно задуматься о том, что мы можем сделать для того, чтобы наши дети перестали быть заключенными четырех стен, мобильных телефонов и персональных компьютеров, а стали больше бывать на свежем воздухе и росли здоровыми.

Источник: theguardian.com, статья от WoMo.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *