Все, что я не собираюсь делать для своих детей

Мама, которая ни на кого не оглядывается

что я не буду делать для своих детей

Наше задание как родителей — действовать в интересах наших детей, начиная с заботы об их питании и заканчивая защитой их прав тогда, когда они сами не могут этого сделать. А что не является нашим заданием? Делать то, что дети хотят, только потому что они этого очень хотят. Ироничная писательница, мать двоих детей, жена, воспитатель и борец за права детей с ДЦП, американка Лола Лолита пишет о своих принципах воспитания.

Я хочу, чтобы мои дети росли здоровыми, уважаемыми и самодостаточными гражданами, рядом с которыми другие люди могут вести спокойное существование. Моя стратегия как родителя влияет на то будут ли они такими во взрослой жизни. Поэтому вот, что я не буду делать для своих детей:

1. Готовить больше одного блюда на ужин

Вы знаете, что у нас на ужин? Что мама с папой приготовят, то и будет. Конечно, если ребенок болен и не может есть определенных блюд или продуктов, или очень-очень честно постарался и не смог что-то съесть, я не буду заставлять. Но в остальных случаях я не буду готовить отдельно для детей, только потому что «брокколи слишком зеленые, а рис такой рисовый»!

2. Уступать их вымогательствам с нытьем и криком

Люди должны понимать, что получают что-то, когда ведут себя вежливо, ответственно и красиво, а не потому что они маленькие террористы. Также нужно понимать, что мы не получаем все, что хотим, только потому что мы так хотим. Конечно, я не собираюсь лишать моих детей радостей жизни, но я и не собираюсь премировать их за плохое поведение.

3. Делать за них домашнее задание

Кто уже закончил школу? Правильно, мама. Поэтому я буду помогать детям справляться с домашними заданиями, но я не собираюсь выполнять их за них. Неудача — это не ругательство. Без неудач, собственно, и успех-то мало что стоит. Важно, чтобы дети имели возможность учиться на ошибках и получать заслуженный успех.

4. Покупать игрушки взамен поломанных

А если самая-пресамая любимая игрушка нечаянно поломалась в результате несчастного случая? Тогда, конечно, я заменю ее новой. Но игрушки, просто распотрошенные по разгильдяйству или от нечего делать — нет, даже и не подумаю. Игрушки стоят денег. А во дворе у нас денежное дерево еще не выросло.

naughty-boy

5. Покупать им дизайнерскую одежду

Я и себе-то ее не очень-то покупаю. И потом, есть такие ужасные штуки как счета, которые я должна оплачивать. Давайте, дети, договоримся так: вы откладываете из своих карманных денег и я буду с вами платить пополам. так ведь честно, да?

6. Разрешать им торчать перед монитором целый день

В принципе я достаточно либерально отношусь к телевизору и планшету, но я не желаю, чтоб мои дети становились студенистыми рабами Netflix и соцсетей. Есть время посидеть и поиграть, а есть время поднимать тело со стула и делать что-то. Я хочу, чтобы мои дети хорошо это усвоили.

7. Искать каждую вещь, которую они «потеряли»

Детки, у вас есть глазки. Пользуйтесь ими, чтобы видеть ваши вещи. Где это все, что вы «потеряли»? Оно прямо у вас под носом. Моя бабушка при этом сказала бы: «Если бы эти «невидимым» носком была змея, она бы уже тебя ужалила!»

8. Убирать у них в комнате

Меня зовут мама, а не горничная, я, конечно, помогу, если это необходимо, но я не буду ходить за моими детьми всю жизнь с мусорным пакетом. Их будущие герл- и бойфренды будут мне благодарны.

9. Покупать им модные гаджеты, потому что они есть у их друзей

Мама мне говорила, и я это скажу своим детям: «Я — не мама твоего друга. Ты у нее попроси купить тебе этот абсолютно ненужный и до абсурда не стоящий тех денег товар от Apple».

kids-ipad

10. Бороться вместо них

У вас конфликт с учителем или одноклассником? Попробуй защитить себя сам. Если будет необходимо, я вступлюсь, но вы должны научиться решать проблемы сами, ребята.

11. Подвозить им в школу все, что они «забыли дома»

Я буду рада помочь, если вдруг что-то забылось второпях на кухне, но если эта забывчивость станет привычкой, я не буду девочкой на побегушках.

12. Ходить с ними на собеседования по работе

Да, некоторые родители делают это с детьми, которым 18-20-25 лет. это абсолютно неприемлемо. Добро пожаловать во взрослую жизнь!

13. Спонсировать их досуг

Я совсем не против дать денег на кино или вечеринку с друзьями, время от времени. Но я не хочу становиться Банком Мамы. Дети, если вам нужны наличные, найдите себе подработку, или вот: возьмите на себя кое-какие работы по дому. Знать цену деньгам и что значит заработать их — важнейший жизненный навык.

14. Отпускать их одних на каникулы в выпускном классе

Я знаю родителей, которые отпускали детей с компанией на каникулы, а потом рассказывали, что там творилось и это вызывает только одно желание: запереть детей где-нибудь, пока им не исполнится 35. Поэтому нет, школьники в моей семье не ездят сами на каникулы.

wallpaper-love-girl-boy-15864-hd-wallpapers

15. Разрешать им ночевать в доме одноклассников

Я очень обижалась на моих родителей, которые мне этого не разрешали, но теперь я думаю, что они были правы. Ночь в будни — для того, чтобы отдохнуть и набраться сил для школы и работы. А это две очень важные вещи в жизни.

16. Разрешать их герл-/бойфрендам оставаться у нас на ночь

Я не вчера родилась, и не надо мне никаких неожиданных внуков.

Эти принципы не для того, чтобы портить жизнь моим детям (они, кстати, часто уверены в противоположном). Они для того, чтобы помочь им вырасти самодостаточными взрослыми, которые уважают и ценят людей и все, что есть вокруг них так же, как самих себя. И помочь детям понять это — это то единственное, что я, как родитель, должна делать.

Источник: scarymommy.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *