Все по плечу: Как воспитать детей, не боящихся трудностей

Кейти Вестенберг, мать четверых детей и блогер, дает несколько ценных советов о том, на что нам, как родителям, следует обратить внимание, если мы хотим воспитать детей, которые не будут пасовать перед трудностями.

Началась история с того, что мой младший сын учился ездить на велосипеде без дополнительных колес. Я бегала за ним по двору, поддерживая за седло. Бегала я довольно долго, пока не вернулся с работы мой муж, не занял мое место и не отпустил велосипед: наш мальчик поехал сразу же. Я задумалась: сколько времени я пробегала бы за ним? Мне было легче пыхтеть, придерживая седло, чем увидеть как он, не дай бог, ударится. А ведь жизнь полна трудностей. Как воспитывать детей, чтобы они преодолевали их самостоятельно?

Разрешите им ошибаться

Наш дом — тренировочная база для будущего детей. И для вашего будущего. Здесь дети получают безусловную любовь, здесь никто не должен их ругать за ошибки, за то, что что-то не получается, здесь они могут научиться терпеть ушибленные коленки и пробовать снова и снова. Я склонна долго «держать велосипед», но ведь во взрослой жизни никто для моих детей этого делать не будет. Пусть дети научатся тому, что у их действий есть последствия, что нужно прощать, а если упадешь — встать и пробовать еще и еще.

Вооружите их

Недавно моя дочь записалась на двухнедельные курсы по плаванию — новое занятие для нее. Хотя ей было страшно, но первую неделю она проходила успешно: ей удалось перебороть свои страхи и к выходным она уже веселилась в воде. А после она снова стала бояться и не хотела возвращаться на курсы. Страх — реален, даже если другим кажется, что бояться нечего. Преуменьшать чей-то страх бесполезно. Нужно научить детей, как бороться со страхом — вот правильная стратегия.

Говорите правду

Не стесняйтесь говорить, что делать многие вещи в жизни — тяжело. Так и говорите: научиться плавать — трудно, научиться ездить на велосипеде — трудно, содержать дом в порядке — тяжело, математика — тяжело. Но это не значит, что мы ничего этого не делаем. По мере того, как мои дети растут, я все чаще говорю с ними о трудностях в жизни, потому что они не исчезают никуда. Мы говорим о работе, на которую ходят взрослые, о том, что нужно платить налоги и оплачивать счета, о том, что иногда люди ведут себя нечестно и не по-доброму по отношению к нам. И люди вокруг тоже могут помочь в этом. Честный разговор подготовит детей к мысли о том, что трудности — это часть жизни.

Тренируйте их

Содействовать воспитанию настойчивости и стойкости должна вся семья. Регулярно выводите детей из из зоны комфорта: учите как обратиться с просьбой к постороннему (к продавцу в магазине, например), как извиниться, как помогать другим. Это многим, даже взрослым, дается нелегко. Так что ставьте детей в такие условия намеренно, вводите их в новые контексты общения, при этом они должны видеть, как вы сами с этим справляетесь. Дома приучать делать трудные вещи тоже необходимо: мы, как родители, многое делаем сами, потому что так быстрее и качественнее, но кое-что дети могут спокойно делать: складывать свою одежду, мыть посуду, подметать двор. Задания должны соответствовать возрасту. Некоторые родители дают детям деньги за выполнение работы по дому. Можно и так, но, считаю, что платить нужно только за хорошо сделанную работу.

Без попустительства

Как-то раз мой муж перед уходом на работу сказал мне: «Я говорил вчера с Тайлером об ответственности и сказал, что он должен сделать свою часть работы по дому до моего возвращения. Пожалуйста, не напоминай ему об этом». Мне было несказанно тяжело. Девять утра — поручения не выполнены. Одиннадцать утра — не выполнены. Мне было очень трудно не напомнить сыну. К счастью, я сдержалась, а он примерно в последний момент перед приходом отца все сделал. Но так получается не всегда. И все же, приучать детей к выполнению сложных дел необходимо.

Источник: motherly.com

Фото: Адам Вавржиняк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *