«Я не бегу к своему ребёнку по первому крику»

поколенияЯ часто слышу такую фразу от мамочек: «Я не бегу к своему ребёнку по первому крику»😕Конечно, сейчас это постепенно отходит, приоритеты меняются, но к сожалению реально много мам сейчас повторяют ошибки наших родителей (естественно это относится не ко всем).
Хочу процитировать, полюбившуюся мне Л.Петрановскую, у неё прекрасно получилось изложить и мои мысли на эту тему в своей книге:


«Сегодня баталии на тему «не приучать к рукам» уже воспринимаются как анахронизм. А вот нашим родителям (и нам вместе с ними) досталось по полной программе. Не знаю, описаны ли в художественной литературе страдания молодой матери, которая стоит за дверью детской и слушает разрывающий сердце крик своего ребенка, но не подходит и не берет его из кроватки, потому что «нельзя приучать к рукам», потому что «он маленький манипулятор», потому что «потом на голову сядет». Молодая женщина готова биться головой об эту дверь, вся ее инстинктивная природа требует немедленно схватить детеныша, прижать к себе, укачать, утешить, все внутри нее кричит, что ребенок не должен так плакать, это неправильно, ненормально, это не может быть хорошо, но в книжке написано, что «крик развивает легкие», строгий участковый педиатр рассказал, что от ношения на руках «у него искривится спина», ее собственная мама, когда-то вынужденная отдать дочь в ясли через две недели после рождения и вернуться на работу, твердит: «не балуй, потом сама пожалеешь», а муж, хотя и сам нервничает, старается приводить аргументы: «ты же его покормила и переодела, он здоров, с ним все хорошо, покричит и успокоится, не переживай». Целые поколения матерей прошли через это.»


Подробнее о теории привязанности вы можете почитать в блоге @alpha_mother

А что вы думаете о приучении к рукам детей? Дают ли вам подобные советы мамы, свекрови, соседки? Оставляли ли вы плакать ребёнка в кроватке? Что вы при этом чувствовали?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *