Зелень в рационе ребенка

здоровое питание, дети,

Все мы не раз слышали о пользе зелени и с удовольствием добавляем ее в разные блюда. С детьми ситуация обстоит по-другому. Редко кто из детей охотно ест зелень. Как правило, мамам приходится хитрить, чтобы ребенок съел хоть немножко. И многие из них задумываются — а стоит ли это делать?

Когда давать зелень ребенку.

С 8 месяцев включайте в рацион ребенка петрушку, укроп, шпинат, ревень. Свежую травку дети этого возраста, как правило, не жалуют. Поэтому добавляйте ее в первые блюда. Можете также измельчить зелень в блендере, и, смешав с бульоном и овощами, подать как подливку к мясному пюре.

зел1

С 1,5 лет предлагайте ребенку разнообразные салаты. Нашинкуйте листовой салат и молоденький укроп, петрушку, кинзу, а затем добавьте заправку из сока лимона, небольшого количества растительного масла и растертого желтка сваренного вкрутую яйца. Если ребенок отказывается есть зелень, тогда попробуйте положить петрушку в макароны или рис со свежими помидорами и сыром. Получится отличный теплый салат. В крайнем случае, смешайте зелень с фаршем и сделайте котлетки. ❗

Мойте зелень правильно! Ополоснуть пучок под струей воды недостаточно – так всю грязь удалить не удастся. Лучше наполните водой большую миску и погрузите туда зелень (она должна свободно плавать в воде). При этом листочки расправятся, соринки всплывут, а земля и песок опустятся на дно. Повторите так три раза. Теперь сложите траву в дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить.

Зелень в рационе ребенка.

Петрушка в меню ребенка.

здоровое питание, детиПряная травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям. Она содержит эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. То, что нужно весной! С 8 месяцев можно добавлять 3-5 г зелени, например, в овощное пюре. С 1,5 года вводите свежую петрушку (5-10 г).

Щавель в меню ребенка.

здоровое питаниеВключая в рацион малыша щавель, вы предупреждаете развитие анемии. Ведь эти кислые листочки – настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте салат к мясу. Каротин (содержится в щавеле) необходим для роста ребенка, здоровья его глаз. С 1 года до 50 г добавляйте, например, в борщ. С 1,5 года кладите в салаты (50 г).

Чеснок в меню ребенка.

здоровое питаниеНатуральный антибиотик широкого спектра действия, чеснок убивает множество самых различных бактерий. Кроме того, он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. А значит, незаменим в меню маленького ребенка. С 1 года добавляйте небольшое количество (5 г) в отварные блюда. С 1,5 года кладите понемногу в салаты.

Салат в меню ребенка.

Fresh green vegetable, isolated over whiteЭто растение не только обогащает рацион малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение. Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, то активным мальчикам и девочкам желательно давать его на ужин. С 1,5 года используйте как основу для салата (100 г).

Ревень в меню ребенка.

зел6Из его черешков готовят многие лакомые блюда, а из корней – целебные препараты. Ревень обладает диетическими свойствами, отчего врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью детей. С 8 месяцев ребенку можно съедать 50 г вареного ревеня. С 1,5 года давайте в сыром виде (50-200 г).

Укроп в меню ребенка.

bunch of dill on white backgroundУ укропа приятный вкус и аромат! В свежем укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины, в том числе А, B1, C, P, PP. Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием. С 8 месяцев 5 г зелени кладите в блюда. С 1,5 года вводите в еду свежий укроп (5-10 г).

Зеленый лук в меню ребенка.
зел8Зеленые стрелки обладают способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием летучих веществ – фитонцидов. Лук богат витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод). С 1 года добавляйте 5 г в отварные блюда. С 1,5 года кладите в салаты в сыром виде.
Шпинат в меню ребенка.
зел9Это растение уникально по своему составу. По содержанию белка оно не уступает бобовым. К тому же шпинат – настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и очень много микроэлементов. Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит. С 8 месяцев давайте ребенку отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г). С 2 лет кладите по 50 г свежих листочков на 200 г салата.
Базилик в меню ребенка.
зел10В старину о лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроту, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Так и есть! А все благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, дубильным веществам и витаминам. С 1,5 года по 5 г измельченного базилика добавляйте в суп. С 2 лет используйте в сыром виде по 10 г на 200 г салата.
Польза зелени для детей.
Детям зелень необходима! Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах.
✔️Аминокислоты в зелени. Японские ученые установили, что аминокислоты зелени нейтрализуют действие канцерогенов. Для детей, живущих в больших городах, где на них негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особо важно.
 ✔️Биофлавоноиды в зелени. Эти элементы действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.
✔️Энзимы в зелени. Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада. В результате ребенок чувствует себя бодрым.
✔️Германий в зелени. Один из необходимых детскому организму элементов защищает его от кислородного голодания, поддерживает иммунитет ребенка. А еще германий насыщает организм полезными ионами и нейтрализует вредные.
✔️Хлорофилл в зелени. Во всех зеленых растениях содержится этот цветной пигмент. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *